Hace unos años, la familia paisa-francesa Thiriez, dueños de Antillana junto con otros socios minoritarios, fueron contactados por una banca de inversión contratada por el grupo agroindustrial Bios de Envigado para buscar una compra parcial, la cual con el avance de la negociación se volvió total y sin que estuviera entre sus planes iniciales.
En el 2022, luego de casi 35 años de operaciones en Cartagena dedicados a la comercialización de pescados y mariscos, cerraron el negocio. De esta manera el Grupo BIOS, consiguió así ampliar su portafolio con el pescado, la segunda proteína en consumo que más crece en Colombia después del cerdo, ya contaba en su portafolio con huevo Vigor, pollos Friko y Pimpollo, carnes frías con Lorenzano y proteínas de origen vegetal con las marcas Campo Azul y B- Getal.
Eric Luc Thiriez, perteneciente a la familia fundadora quién continua como gerente de la empresa, indicó que el pescado es el producto insignia de la Semana Santa. Por tradición, los colombianos aumentan el consumo de pescado y mariscos durante este período entre 40 % y 50 %, llegando a representar hasta el 20 % de las ventas totales de Antillana en el año. La preferencia del consumo es la pesca silvestre, que es lo que se captura en los ríos y las costas, pero también se destaca la tilapia, tanto la nacional como la importada, el bagre, la lavasa y la trucha.
Antillana nació con vocación exportadora y llegó a enviar al exterior el 92 % de su producción, pero con los años se concentró en alistar y comercializar productos que compra en cinco continentes, en más de 15 países como Noruega, Alaska, Chile, Ecuador, México, países del Pacífico y el sureste asiático. La única línea de pesca y acopio, es la langosta que representa el 15 % del negocio, se captura principalmente en el área de San Andrés Islas se exporta a Estados Unidos y algunos países de Europa.
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La empresa líder en el mercado nacional con una participación del 30 % a través de grandes superficies y el segmento de Horeaca (hoteles, restaurantes y cafeterías). La fortaleza de Antillana está en el manejo de productos marinos, principalmente mariscos, peces y calamares, que procesan y alistan en la planta de Cartagena para distribuirlo a través de sus diferentes canales, de la producción nacional, comercializa la tilapia y trucha.

Antillana cuenta con una planta de acondicionamiento y empaque en la zona Albornoz, a orillas de la Bahía, donde tiene una capacidad de producción de 310.000 kilos terminados mensuales y posee siete centros de distribución en Cartagena, Barranquilla, Bogotá, Medellín, Cali, San Andrés y Bucaramanga. En 2023, Antillana facturó $ 193.000 millones.
¿Quién es el Grupo Bios?
El grupo Bios tiene sus orígenes en la creación de Contegral, una empresa dedicada a la nutrición animal que nació en Medellín a mediados en los años 60 con el nombre de Distribuidora de Granos fundada por los hermanos Juan Manuel y Bernardo Mesa Posada, nombre que posteriormente cambiarían por Distribuidora Contegral. A la primera planta de concentrados se le añadió la planta de Concentrados Cartago cuya mayoría accionaria adquirieron en 1978, posteriormente vendría Contegral Bogotá.
Su gerente durante 25 fue Gustavo Mesa Díez hijo del fundador Bernardo Mesa y Elisa Díez, quien falleció en 2015, momento en donde un grupo de accionistas con mayoría controlante en varias firmas del sector se unieron para crear el Grupo Bios con el objetivo de crear una gran holding que administrara los activos de estas empresas y la visión estratégica de participar activamente en todos los eslabones de la cadena de proteína.
En el cargo de presidente de Contegral quedó en 2016 en manos de Santiago Piedrahita, ingeniero de la Universidad Pontificia Bolivariana, quién venía de dirigir otro gran conglomerado empresarial, el Grupo Orbis, antes Mundial. Bajo su dirección el Grupo Bios dejó de ser un negocio principalmente de concentrados para volverse un gran jugador de la nutrición tanto de animales como de humanos.

En el 2022 el Grupo tuvo ventas cercanas a los $ 6,1 billones en 2022, de los cuales en 2023, BIOS controla directa o indirectamente las siguientes sociedades: Contegral y Finca para alimento balanceado; Operadora Avícola Colombia para la producción de carne de pollo; Avícola Triple A en la producción de huevos en el Tolima; PIC Colombia en acuerdo con la compañía inglesa PIC Internacional dedicada a la genética porcina y Servicios Grupo BIOS; y ABS Colombia aliada de la norteamericana ABS de genética de bovinos. Su línea de nutrición animal es el mayor negocio de la organización.
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También tiene inversiones estratégicas en Agropecuaria Aliar, donde cultivan más de 26.000 hectáreas de maíz y soya en el departamento del Vichada, que se utilizan en su mayoría para alimentar cerdos procesados en Puerto Gaitán, y comercializados a través de la marca La Fazeda empresa porcina donde tiene inversiones desde 2007pero donde también producen ganado bovino, aceite, etc.; Grankarga (participación del 50%) empresa logística que moviliza 2 millones de toneladas y operaciones Portuarias como socio en Compas en la operación de graneles en los puertos de Buenaventura y Tolú, más una inversión de cerca de USD 10 millones en el puerto de Aguadulce, Buenaventura.