La historia de El Bohemio, la salchichería más antigua de Bogotá que visitaba la farándula criolla

La historia de El Bohemio, la salchichería más antigua de Bogotá que visitaba la farándula criolla

Su popular plato de salchichas con salsa “atavaska” y pan ha sido un símbolo de tradición en el centro de la ciudad desde 1939 cuando Pedro Duarte abrió este lugar

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febrero 02, 2025
La historia de El Bohemio, la salchichería más antigua de Bogotá que visitaba la farándula criolla

La capital está llena de restaurantes que son un emblema para su historia, que han estado allí desde épocas pasadas y han sobrevivido a duros momentos como el Bogotazo. La mayoría, ubicados en el centro, una zona que fue fundamental en el comercio y crecimiento de Bogotá. Además, el lugar que vio crecer a la salchichería El Bohemio, que abrió sus puertas a finales de la década de los 30 y sigue abierto a día de hoy, con clientes del sector que llevan más de 30 años asistiendo, personajes de la televisión y hasta políticos, así como familias, por lo que su éxito se ha mantenido.

Si existe un platillo que haya estado presente a lo largo del desarrollo del mundo es la salchicha. Se dice que aproximadamente hace 3500 años, en Mesopotamia, a un hombre se le ocurrió rellenar el intestino de un animal con carne cruda condimentada, y ahí nació en sus primeras presentaciones lo que hoy conocemos como salchicha. Sin embargo, la receta se fue llevando a diferentes lugares y fue en Alemania donde la hicieron tan popular.

En el caso de Colombia, somos un país amante de los embutidos. Desde la Colonia, la llegada de los españoles trajo también sus costumbres culinarias y gastronómicas. Palabras como chorizo, longaniza, butifarra, morcilla y salchichón ya existían en España, con estos mismos nombres, tradición y origen. Nada más que nos apropiamos de ellos y acoplamos las recetas muy a nuestro estilo, haciéndolos parte también de nuestros platos típicos.

Así nació El Bohemio, la salchichería más antigua de Bogotá

Cuando de antigüedad se trata, las salsamentarias no eran muy populares en Bogotá antes de los años 30, cuando verdaderamente empezaron a existir algunos locales. Pero salchichería solo hubo una, la primera en toda la ciudad, El Bohemio, fundada en 1939 por don Pedro Duarte, en pleno centro de Bogotá, en la carrera 9a n.º 21-71, donde sus salchichas de res y cerdo cautivaron a muchos.

El prestigio de la marca se construyó gracias a que varios de sus primeros clientes fueron aficionados que, tras salir de La Santamaría, seguían conversando sobre la faena del día. Esto mientras disfrutaban de los icónicos platos sencillos o dobles de salchichas, siempre acompañados de pan francés y la salsa atavaska, conocida por su característico color rojo intenso y por ser una receta exclusiva y única en este lugar.

Su pequeño local se ubicaba en una enorme casa colonial. Según El Tiempo, esta fue propiedad de don Germán Zea Hernández, un abogado, diplomático y político liberal, que la heredó su hija Gloria, exesposa del maestro Fernando Botero, quien llevó las riendas por 46 años del Museo de Arte Moderno de Bogotá. También, entre los años 70 y 90, la casa de El Bohemio fue sede del colegio femenino Remington Camargo, un bachillerato comercial. Luego pasó a manos de un señor llamado Emilio Monsalve, hábil liquidador de remates y sucesiones, para finalmente, en 2012, ser comprada por El Bohemio.

Respecto a su fundador, el distinguido señor Pedro Duarte, se le reconocía por ser un hombre culto, promotor de tertulias literarias y aficionado a la fiesta brava, caballero romántico, a lo que se debería el nombre tan particular del lugar. Incluso, en la salchichería tiene un rincón dedicado a los entendidos y seguidores del ritual taurino, en la época dorada. Tradición que después de su partida sucedió su hijo Pablo Duarte.

Además, grandes personalidades de Colombia, clientes fieles de este lugar, según cuenta Jorge Cruz, un empleado bastante antiguo, a El Tiempo, “Por aquí cumplían juiciosos a la cita con las salchichas personalidades como don Fernando González Pacheco; don Alberto Piedrahíta Pacheco; la Nena Jiménez; don Carlos ‘Mocho’ Sánchez, de Sábados Felices; don Jorgito Velosa, de Los Carrangueros, Rey Vásquez (el ladrón de Don Chinche), y el doctor Jaime Bernal Cuéllar, ex procurador general de la Nación, entre otros”, afirma Cruz.

Su actual gerente general, Nelsi Gutiérrez, afirma que no solo sus tradicionales salchichas son un éxito. También son muy solicitados otros productos como hamburguesas, chorizos, mortadelas, jamones, pavos, salami ahumado, queso de cabeza y longaniza, que son parte fundamental del menú de El Bohemio. Productos que salen de la planta procesadora ubicada en el barrio Pensilvania, a donde llega la materia prima. Para luego ser procesados y enviados a los locales donde se hace el pan y se atiende a los clientes.

No falta mucho para que este emblemático lugar, que ha sido tan importante en la historia de Bogotá, logre cumplir 100 años. Sin mencionar los muchos más que le faltan, ya que actualmente tienen nueve locales en toda Bogotá, desde su tradicional primer lugar en el centro hasta Galerías, Suba, Puente Aranda y otros.

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