El Tolima es uno de los departamentos con varios platos insignia de la gastronomía colombiana. Entre los más populares están las achiras, los tamales y la aclamada lechona. En su receta original viene con carne de cerdo y arvejas, además ha sido llevado a todas partes del país. Sin embargo, en lugares como la capital existen cientos de opciones a las que le añaden arroz. Algo con lo que muchos tolimenses no están de acuerdo, es por eso que le contamos dónde venden la mejor lechona del país.
Muchos se preguntan de dónde nace este plato y como es de esperarse tiene sus raíces en la tradición prehispánica de los pueblos indígenas. Ellos acostumbran cocinar animales enteros en hornos de tierra. Pero la receta se fue modificando y adaptando con la llegada de los españoles, dándole algunas influencias europeas y convirtiéndolo en lo que conocemos en la actualidad.
Dónde se encuentra la mejor lechona del país
Se trata de un municipio conocido como la ‘capital de la lechona', el Espinal, donde ya tienen una gran tradición culinaria y gastronómica que atrae a visitantes extranjeros y nacionales. Allí este plato no lleva arroz si no pura carney arveja, acompañado con su famoso insulso y una pequeña arepa de maíz.
Incluso es un destino culinario por excelencia, allí se ubica un restaurante llamado ‘Lechona el Buen Gusto’, perteneciente a Hebert Jesús Romero Varón, quien lleva 28 años en el oficio de preparar el plato de carne de cerdo más rico del mundo. Quien concursó en el ‘Lechona Fest’ donde asistieron varios expertos y los posicionaron en el puesto número uno.
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