Ya que escogieron caficultures en todo el país, algunos datos que no conocía sobre el gremio

Ya que escogieron caficultures en todo el país, algunos datos que no conocía sobre el gremio

La actividad cafetera se concentra en pequeños productores cuyas extensiones de siembra son limitadas. La caficultura tiene sus problemáticas propias

Por: Francisco Javier Flórez Oliveros
septiembre 12, 2022
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Ya que escogieron caficultures en todo el país, algunos datos que no conocía sobre el gremio

¿Cómo llegó el café a América?

La leyenda que más se cuenta se atribuye a Gabriel de Clieu, quien fuese un oficial de la armada francesa. Se dice que en 1723 obtuvo una rama del árbol, directamente del Jardín Real Botánico de París. Puesto que en 1714, el alcalde de Ámsterdam decidió regalarle una planta de café al rey Luis XIV de Francia; planta que fue sembrada en esa época.

La caficultura en Colombia

En Colombia, actualmente la actividad cafetera se concentra en pequeños productores cuyas extensiones de siembra son limitadas. La caficultura, es decir el cultivo de café, es un tipo de agricultura con características y problemáticas propias en las que influyen factores económicos, sociales y medioambientales.

El cafeto es un arbusto que crece en zonas tropicales y subtropicales del planeta. Por eso, la producción mundial de café se concentra en unos 80 países de América Central, América del Sur, África y Asia, la mayoría de ellos en vías de desarrollo. El café es uno de los productos agrícolas más comercializados en el mundo. Se producen alrededor de 7 millones de toneladas al año, una producción que ha crecido más del 50% desde los años 90.

Brasil es el principal productor mundial a mucha distancia del segundo, Vietnam. Pero entre los principales países productores destaca uno por la marca y calidad de su café: Colombia.

El cultivo de café en Colombia se inicia en el siglo XVIII y en 1835 tiene lugar la primera producción comercial. Pero no es hasta los años 30 que se produce un gran crecimiento que coincide con la creación de la Federación Nacional de Cafeteros en 1927.

Los pequeños caficultores colombianos se unieron en este organismo para crear una cultura cafetera común. Así pudieron afrontar retos de comercialización, logística y mejora de los cultivos que ha llevado a Colombia a producir un café de gran calidad.

 

 

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