Las victorias de Rigo que marcaron su carrera; una se definió por foto finish

Las victorias que marcaron la carrera de Rigoberto Urán; una se definió por foto finish

El Toro de Urrao es de los pocos colombianos que ha salido victorioso en el Tour, el Giro y la Vuelta. Su última consagración fue en 2022, en carreteras ibéricas

Por:
febrero 19, 2024

El anuncio que hizo Rigoberto Urán en el que confirmó que su carrera finalizará a fin de año, cayó como un baldado de agua fría entre todos los amantes del ciclismo y, por supuesto, entre sus seguidores. El Toro de Urrao ha sido uno de los grandes ciclistas de los últimos tiempos en Colombia, estando al nivel de Nairo Quintana y de Egan Bernal; y aunque nunca logró alzarse con una de las tres grandes vueltas, sí emocionó a colombianos y extranjeros con las etapas que ganó. Las victorias de Rigo en la Vuelta, el Giro y el Tour fueron 4, sin olvidar su conquista en los Juegos Olímpicos de Londres.

| Vea también: Barcelona apunta de nuevo a una joven promesa de la selección; negocio por más de $25 mil millones

Las cinco victorias de Rigo que hicieron vibrar a los colombianos

• Etapa 10 del Giro de Italia 2013

Esta fue la primera etapa que Rigo ganó en una de las tres grandes vueltas y lo hizo en uno de los momentos dorados de su carrera. En esa edición tuvo que enfrentarse al poderoso Vincenzo Nibali y no desentonó, quedando subcampeón de la competición. En la etapa 10, entre Cordenons y Montasio, el urraeño sacó toda su fuerza de piernas y llegó primero con un tiempo de 4h 37m 41s, por delante de su compatriota Carlos Betancur y del pedalista italiano.

• Etapa 12 del Giro de Italia 2014

Un año después de haber conseguido su primera etapa en el Giro, Rigoberto Urán volvió a alzarse como el mejor en la etapa 12 de la competición. En esa edición, su máximo rival era su compatriota Nairo Quintana, quien en ese momento estaba relegado por el pedalista nacido en Urrao. Con esa victoria, Rigo se puso el maillot rosado y lo vistió durante 3 etapas más, momento en el que el hijo de Cómbita se puso a la cabeza de la carrera tras un ataque bastante cuestionado. Rigoberto terminó subcampeón.

• Etapa 9 del Tour de Francia 2017

Sin duda alguna, esta es una de las victorias más recordadas de Rigoberto Urán en su carrera profesional. Peleando codo a codo contra Christopher Froome y Warren Barguil, el Toro de Urrao logró hacerse con la etapa reina de esa edición, después de un apretado sprint final. Fue tan ajustada la llegada a la meta, que en primer momento todos creyeron que el francés Barguil había sido en ganador; pero el foto finish dictaminó que Rigo había llegado primero por un neumático.

| Le puede interesar: ¿De qué se trata Cycla, el emprendimiento con el que Egan Bernal inaugura su vida como empresario?

• Etapa 17 de la Vuelta a España 2022

Esta ha sido la última victoria que el Toro de Urrao ha tenido en su carrera y también una de las más significativas, pues lo metió entre los pocos colombianos que han logrado alzarse con una etapa en la tres grandes vueltas. Sucedió en el tramo entre Aracena y Monasterio de Tentudía el 7 de septiembre de 2022, después de que en un sprint final bastante peleado, el escarabajo logró tener mejor potencia de piernas y venció a Pacher y Herrada.

• Medalla en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Aunque no fue una victoria, antes de ganar las anteriores cuatro etapas mencionadas, Rigoberto Urán logró una hazaña que ningún ciclista colombiano había logrado, y tampoco ha logrado hasta ahora. En la prueba de ruta de Londres 2012, el Toro de Urrao se alzó con la medalla de plata después de haber acariciado el oro; pero, por una pequeña distracción, haber quedado en segundo lugar. Aun así, marcó historia con la presea plateada y quedó en calcado en el podio olímpico.