El único restaurante de pizza colombiano certificado por vender la receta Napolitana original

Ella es la dueña del único restaurante colombiano certificado por vender pizza Napolitana original

Andrea Bornacelli fue nombrada como la primera embajadora de la pizza napolitana en América Latina y su restaurante fue apenas fundado en 2023

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diciembre 07, 2024
Ella es la dueña del único restaurante colombiano certificado por vender pizza Napolitana original

Cualquiera se deleita con un buen trozo de pizza, plato originario de Italia que ha llegado a tantas partes del mundo con diferentes versiones de sus recetas. Pero ninguna como la original hecha en Nápoles, que se prepara en pocas partes y requiere un proceso muy especial de maduración de la masa entre otros factores. Pero aunque parezca increíble, en Bogotá si existe un restaurante de pizza que tiene el certificado por preparar la verdadera napolitana y aquí le contamos cuál es.

Se trata de Pizzardi Artigianale, ubicado al norte de Bogotá en la Calle 81 #11 - 17. Lugar que recibió nada más y nada menos un reconocimiento de AVPN, la Asociación Verace Pizza Napoletana, que reconoce a las pizzerías que cumplen con la técnica e ingredientes tradicionales de la pizza napolitana. Sus dueños son Andrea Bornacelli y su esposo Alejandro, quienes desde el principio se asesoraron del chef napoletano Pasquale Cozzolino para la creación de su receta.

El éxito y seguimiento exacto de la receta napolitana fue tal que su restaurante se convirtió en uno de los 1.075 en el mundo y uno de los 51 de América Latina que están certificados con el AVPN. Andrea por su parte  explicó a Portafolio cuales eran las características de la preparación original. Los distintivos puntos negros que aparecen en el borde de la masa conocidos como 'leopard spots' (manchas de leopardo), "es producto de la fermentación de la masa, y la técnica de estirado a mano típica de la pizza 'napoletana'".

Cómo nació el sueño de abrir un restaurante de pizza

Este restaurante fue un sueño de pareja que empezó hace 10 años, cuando Andrea Bornacelli y Alejandro Sardi, provenientes de Barranquilla disfrutaban mucho comer en una pizzería de la ciudad, ya que ambos son de ascendencia italiana. Aquel restaurante era su favorito porque era manejado por un chef que venía de Italia. Pero se sentían tan atraídos por este tipo de gastronómicos que le pidieron al chef darles un curso personalizado y lo lograron.

Así que después de hacer el curso, la pareja de novios ya sabía cómo hacer una auténtica pizza napolitana. Por lo que decidieron experimentar y hacer recetas diferentes para probar en casa y dar a sus conocidos. Sin embargo, esto pasó de una pasión a una realidad y en septiembre del 2023, abrieron su restaurante al norte de la capital del país. Y aunque su propuesta es diferente e ingeniosa en un principio no fue fácil por la competencia que existe en cada rincón de la ciudad, sin embargo, fue nombrado como la mejor pizza de Bogotá por TripAdvisor.

Andrea Bornacelli, la primera embajadora de la pizza napolitana en América Latina

Esta fue la primera vez que un reconocimiento de este tipo se entrega a una mujer en América Latina, especialmente a una colombiana, resaltando el trabajo que hace en su cocina por promover las tradiciones culinarias del sur de Italia. La entrega se hizo durante una ceremonia de la prestigiosa asociación italiana AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) en Chile, Andrea Bornacelli fue nombrada como 'brand ambassador' (embajadora de marca) de la pizza napolitana para Colombia.

Sin contar que marca la parada en un territorio de hombres, y demuestra que los colombiano se adaptan y forjan su talento culinario. “Estamos hablando de una industria que a cifras del 2023 genera entre US$200.000 y US$240.000 millones en ventas anuales, siendo Europa Occidental el mercado más grande con US$60.000 millones en ventas, seguido por América del Norte: Estado Unidos y Canadá con US$56.000 millones”, explicó en dicho evento. 

| Ver también: La receta para hacer buñuelos saludables que quedan igual de crujientes y esponjosos a los tradicionales

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