Zambrano y Restrepo, los únicos atletas de sudamérica en montarse al podio de los 400m planos en Olímpicos

Ambos colombianos lograron la hazaña de ser los primeros sudamericanos en conseguir medalla en la disciplina. Restrepo en femenino y Zambrano en masculino

Por:
agosto 05, 2021

Barcelona 1992 se convirtió en la hazaña más importante del atletismo colombiano y sudamericano hasta ese momento. La atleta paisa Ximena Restrepo rompió todas las expectativas y se llevó la medalla de bronce en los 400m planos, una prueba que era liderada por atletas europeas.

Restrepo, con un tiempo de 49,64 segundos se convirtió en la primera atleta femenina de sudamérica en ganar medalla en la disciplina olímpica, y en 29 años ninguna otra corredora del sur del continente ha podido subirse al podio.

Por su parte, Anthony Zambrano también entró en la historia del atletismo sudamericano al lograr un segundo puesto en los 400m planos en Tokio 2020. El atleta nacido en La Guajira terminó la prueba en 44,08 segundos y se alzó la presea plateada.

Igual que su connacional, Zambrano se convirtió en el primer corredor masculino nacido en  sudamérica en subirse al podio de los 400m planos, en los 120 años de historia que tiene la prueba en olimpiadas.