Se viene la Semana Mundial Sin Lácteos

Se viene la Semana Mundial Sin Lácteos

Del 22 al 29 de agosto se vivirá en distintas latitudes esta experiencia que busca generar consciencia sobre la industria lechera y sus repercusiones en el medio ambiente

Por: Catalina Castaño C
agosto 19, 2020
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Se viene la Semana Mundial Sin Lácteos
Foto: Pixabay

Este 22 de agosto es el Día Mundial de las Leches Vegetales, efeméride que da el vamos a la Semana Mundial Sin Lácteos, una iniciativa que se celebra en todo el planeta y que se realizará en Colombia por primera vez gracias a la Fundación Vegetarianos Hoy. El desafío gratuito, que promete ayudar a mejorar la calidad de vida del 40% de los colombianos que es intolerante a la lactosa, según datos de la Asociación Colombiana de Gastroenterología, enviará durante una semana información sobre reemplazos, tips y recetas a los participantes para ayudarles a eliminar los lácteos de su alimentación.

“Las bebidas vegetales son reemplazos fáciles y económicos de preparar y ya existe una gran variedad de opciones listas en el mercado que cumplen con los requerimientos más frecuentes de los compradores: para todos los presupuestos, saludables, deliciosos y con un impacto mucho menor para el planeta y los animales. Sumarse al desafío es apostar por un futuro mejor para todas y todos”, explicó Catalina Castaño, coordinadora para Colombia de la Fundación Vegetarianos Hoy. Según datos de la organización, el perfil de los inscritos de años interiores es bastante constante, ya que las principales razones para participar del desafío son la salud y el medio ambiente.

Así mismo, se estima que el 75% de la población mundial tiene algún grado de intolerancia a la lactosa [1], al mismo tiempo que la data científica no ha hecho más que afirmar que los lácteos son completamente innecesarios e incluso han sido catalogados como los principales alimentos que pueden aumentar el riesgo a padecer cáncer de próstata [2].

Lo que se suma las alarmantes cifras relacionadas al medio ambiente, ya que, según diversos estudios [3], para producir tan solo un litro de leche se necesitan más de 1.000 litros de agua, mientras que, para preparar un kilo de queso y mantequilla, son necesarios 5.000 y 5.500 litros, respectivamente. Datos que también se alinean a lo especificado en el último informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) realizado por el IPCC, en el que se corrobora que las dietas con alimentos de origen vegetal son más amigables con el planeta y cuentan con más oportunidad de adaptación.

Es por esto que Vegetarianos Hoy se suma a esta iniciativa que busca desafiar a las personas a vivir una semana sin lácteos y a conocer una serie de productos que no tan solo son mejores para la salud, sino que también son más éticos y sustentables. Las inscripciones son gratuitas y están abiertas desde ya en la página web.

[1] Intolerancia a la lactosa

[2] Applying the Precautionary Principle to Nutrition and Cancer

[3] Hoekstra, A.Y. (2014) Water for animal products: a blind spot in water policy, Environmental Research Letters

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