San Martín, la universidad que terminó en un negocio de carnes

San Martín, la universidad que terminó en un negocio de carnes

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noviembre 05, 2014
San Martín, la universidad que terminó en un negocio de carnes

Esta universidad que nació hace 30 años como un instituto de bachillerato, administración y contaduría –IBAG- se volvió un emporio económico cuyo propietario, Mariano Alvear Sofán, aprovechó para montar una macro empresa de carne: la ganadería CIBRE, la marca Qualite y los restaurantes Burger Market, dirigidos en sus comienzos por el chef Daniel Kaplan. Alvear habría invertido en estas, cerca de 20 mil millones provenientes de la universidad. Esta mezcla resultó mortal para una universidad que llegó a tener 26 carreras, 26 mil estudiantes y presencia en 21 ciudades del país y que acaba de ser intervenida por la ministra Gina Pardoy y está siendo investigada por la fiscalía. El campanazo de la crisis fue en el 2013 cuando la entonces ministra María Fernanda Campo ordenó cerrar cinco de sus programas de salud, aunque los cuestionamientos vienen de tiempo atrás principalmente por la orientación de los recursos de las matrículas hacia negocios distintos a los de la educación que se habrían estado captando a través de un fondo fiduciario llamado Fondo Para el Fomento de la Educación, ajeno al supervisión del ministerio.

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