Raúl Alzate, la figura del motociclismo nacional

Por: Jagger Velasco
diciembre 09, 2014
Este es un espacio de expresión libre e independiente que refleja exclusivamente los puntos de vista de los autores y no compromete el pensamiento ni la opinión de Las2orillas.

Raúl Alzate es uno de los pilotos colombianos de moto-velocidad más destacados de Latinoamérica y considerado por ESPN (Canal deportivo) como nueva promesa del motociclismo con proyección internacional. Raúl ha demostrado paso a paso que tiene el mejor nivel deportivo con impacto internacional, logrando conquistar el Campeonato Latinoamericano de SuperSport, categoría reina del motociclismo suramericano en los 600cc, en su última versión realizada por la Federación Internacional de Motociclismo (F.I.M.) en el 2013 - 2014.

Alzate nace en Popayán – Cauca, Colombia en 1986, en la misma ciudad de Gustavo ‘Pato’ Velasco (QEPD), también Campeón Latinoamericano de SuperSport en los años 90’s, quien junto con Raúl se convierten en los únicos payaneses, y en compañía del paisa Martín Cárdenas, los tres pilotos colombianos campeones del mayor título del motociclismo latino en los 600cc.

Raúl, quien compite con el número 89, hoy promocionado como #R89, se ha destacado por ser un gran visionario de este deporte a motor. Desde los diez años de edad inició su pasión y amor por el motociclismo, cuando demostraba en su primera moto de 50cc que tenía talento para las dos ruedas a motor. Pero fue en el año 2002 cuando inicia su trayectoria deportiva profesional. A la edad de dieciséis años debuta en el Campeonato Colombiano de Motocross en la categoría 125cc B, donde obtuvo el título de Subcampeón Nacional 2002, dejando ver su talento de campeón en su primer campeonato.

Press Raul Alzate R89.pdf - Adobe Reader

Luego de tres años, en el 2005, regresó a competir en moto velocidad para el Campeonato ecuatoriano de Superbike, esta vez en la categoría de 1000cc, pasado de 125cc a la máxima velocidad de este deporte, ratificando así su destreza. Para el 2008, logra convertirse en Campeón de la Copa Internacional KTM SuperBike, 1.000cc en Ecuador, siendo este su primer gran logro internacional en la máxima categoría de la velocidad. Sin embargo, su continuidad en se vio frenada por falta de recursos económicos, debido a la alta inversión que requiere este deporte.

En el 2009 regresa a participar en el Campeonato Colombiano en las categorías expertos de Súpermotard, la cual es una combinación entre el motocross y velocidad. A bordo de una Yamaha 450cc logró ocupar la tercera posición, participando además en la categoría Supersport 600cc, la máxima y la más importante en Colombia, obteniendo en esta el cuarto lugar. En el año 2010 participó en las mismas categorías obteniendo el tercer lugar en Supermotard y Subcampeón en la categoría Súpersport.

En el 2011 logra los mismos resultados en ambas categorías, pero sin asistir a varias validas, eventualidad que lo limitó ser Campeón. Sin embargo, sus resultados cautivaron al público y pilotos de muchas regiones de Colombia y Sur América.

Ese mismo año, hizo parte de la Selección Colombia, participando en el Campeonato Latinoamericano de Súpermotard y SuperSport. Logrando segundo y, por una caída, el cuarto puesto. En el Campeonato Latinoamericano de SuperSport superó a pilotos de Panamá, Costa Rica, Venezuela, República Dominicana, Guatemala, México, Ecuador y
Colombia, logrando el tercer puesto en primera valida y cuarto lugar en la posición general.

Press Raul Alzate R89.pdf - Adobe Reader_2

Ese mismo año, tuvo la oportunidad de viajar a los Estados Unidos, para competir las últimas tres carreras del Campeonato Norteamericano, consiguiendo en la última carrera de New Jersey una meritoria posición de 12vo lugar entre 29 grandes pilotos, de la categoría reina de 600 cc SuperSport. En el 2012 participó en el Campeonato Italiano de Velocidad de la Copa R6, certamen más importante de dicho país, en el cual se disputaron 6 validas. La temporada empezó, el 26 de marzo en el circuito internacional de Mugello, donde por primera vez compitió Raúl y obtuvo un noveno puesto; el 8 de abril fue la segunda valida del Campeonato Italiano en Imola donde clasificó de tercero, y logro liderar la carrera hasta que lastimosamente cayo y la moto no volvió a encender; esta experiencia fue muy importante para Colombia y para el
piloto, ya que para ser el primer año logró destacarse en medio de tan excelentes pilotos internacionales.

Pero el último y más importante desempeño lo obtuvo recientemente en el 2013, conquistando el título de Campeón Latinoamericano de SuperSport 600cc, realizado en Colombia el 10 y 11 de diciembre, donde participaron pilotos de Costa Rica, Guatemala, México, Panamá, República Dominicana, Venezuela y Colombia.

Hoy con éste, el más importante título de los 600cc de motociclismo en América Latina, recorre un camino que sin ser fácil, destaca que ha sido el talento y la ayuda de Dios quién lo ha llevado cada conquista e importantes logros internacionales que lo destacan como uno de los mejores pilotos latinos. O como bien lo ha reseñado ‘ESPN en español’, el canal más importante de deportes, “Es Raúl Alzate junto con Yohnny Hernández y Martín Cárdenas las grandes promesas del motoclismo latinoamericano”.

Este deporte a motor que requiere una inversión económica muy alta, es para los colombianos amantes de la velocidad, motivo de orgullo de tener los mejores y más representativos pilotos de Latinoamérica, siendo Raúl uno de ellos. Por esta razón, el equipo #R89 ha iniciado un trabajo de promoción con el fin de apoyar su carrera en sponsors importantes que puedan proyectar en el deportista un camino de conquistas internacionales de impacto mundial, pues hoy Raúl se proyecta a nuevos horizontes, luego de competir en E.E.U.U. en el AMA del año 2011 en la categoría Daytona SportBike; en Italia en el 2012 y 2013; siendo el actual Campeón Latinoamericano de SuperSport, ahora se visiona al Campeonato de SuperStock 1000 europeo, el Mundial de SuperSport, SuperBike, y ¿Por qué no?, al Mundial de MotoGP; sin antes ser un icono del deporte en Colombia.