Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia

¿Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia?

Cocineras del Caribe, el Pacífico y reconocidos chefs de Francia, Martinica y Guadalupe intercambiarán saberes en la COP16 y mostrarán la huella de la raza africana

Por:
octubre 18, 2024
¿Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia?

Las protagonistas colombianas de este encuentro son cocineras tradicionales que, desde sus raíces, lideran procesos de resistencia cultural y empoderamiento comunitario. Entre ellas, Carlina Velosa Jay, de San Andrés Islas, quien integra la cocina con la agricultura orgánica en su proyecto “Healthy Garden”, promoviendo prácticas sostenibles.

Desde Guapi, Teófila Betancurt, defensora del desarrollo rural y coordinadora de la Red de Mujeres Negras del Pacífico ‘Matamba y Guasa’, impulsa el empoderamiento de las mujeres afrodescendientes.

También de Guapi, Esneda Montaño, al frente de la Asociación Mujeres Construyendo Sueños, ofrece una cocina que refleja las profundas tradiciones del Pacífico caucano, mientras que Ilse Loango lidera CHOCOMUEIC, una iniciativa de dulcería artesanal basada en el cacao local.

En Buenaventura, Nayibe Angulo recupera semillas nativas y promueve recetas tradicionales a través de COSETUR, mientras que María Judith Valencia Varga, conocida por su cocina de mar y dulces típicos, participa activamente en la Casa Social de la Memoria. Amalia Carabalí, gestora del restaurante y ecolodge Mamá Yeya Raíces en la Reserva Natural de San Cipriano, fusiona gastronomía y sostenibilidad en su propuesta.

 - Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia

Desde Tumaco, Orfa Martínez combina tradición y emprendimiento en Cali, donde produce antipastos con ingredientes locales, y María del Socorro Castillo Cortés, oriunda de Soledad Curay, conserva los saberes ancestrales del viche mientras lidera procesos educativos en su comunidad.

Gloria Palacios Murillo, con más de 30 años de experiencia, es una destacada cocinera tradicional de Tumaco, que ha representado a su municipio en múltiples certámenes gastronómicos.

Tal vez le interese: Así fue el encuentro entre cocineras tradicionales de África y Colombia

Chefs de Francia y el Caribe: innovación desde las raíces afro

El encuentro también contará con chefs de Francia y sus territorios ultramarinos, quienes están revolucionando la gastronomía desde un enfoque innovador. Jimmy Bibrac, de Guadalupe, ha sido galardonado por su uso de plantas medicinales locales en la cocina.

Su compatriota, Naomi Martino, ha revitalizado la tradición del cacao en la isla, creando chocolates finos que han recibido reconocimiento internacional.

 - Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia

Desde la Francia continental, Glory Kabé fusiona influencias afro en una propuesta vegetariana, mientras que Jérôme Raffaelli sorprende con su pastelería vegana, elaborando postres que conectan la memoria y la sostenibilidad.

Marie-Josée Ordener, por su parte, integra arte culinario y performance en sus proyectos, destacando las tradiciones afrodescendientes femeninas. Axel Mbetcha Tiezan, de origen camerunés, ha llevado los sabores africanos al escenario global y sueña con crear una "biblioteca de sabores de África", comenzando por la selva del Congo.

Un espacio para la independencia y el liderazgo femenino

Este encuentro es una oportunidad única para celebrar la riqueza cultural y ambiental de las comunidades afrodescendientes, y para fortalecer el liderazgo y la independencia económica de las mujeres que las representan.

La organización del evento es fruto de una alianza entre la Embajada de Francia, la Gobernación del Valle del Cauca y su Secretaría de Cultura, la Biblioteca Departamental, el Centro de Memoria Histórica, la Fundación Batuta, el Instituto Francés de Colombia, Les Grandes Tables de Marseille y la Fundación ACUA. El evento también cuenta con el apoyo de centros de investigación, actores clave de la cadena alimentaria y de la gastronomía en el Valle del Cauca, quienes actúan como anfitriones.

 - Por qué la sazón afro une las comidas del Pacífico y Francia

Este intercambio gastronómico no solo destacará la riqueza culinaria de la diáspora africana a ambos lados del Atlántico, sino que también abrirá puertas para la colaboración en la promoción de prácticas sostenibles y en la preservación de los saberes ancestrales.

Tal vez le interese: Las mujeres de la cocina tradicional del Cauca, entre el olvido y la indiferencia

Prográmate con el ENCUENTRO COLOMBIA & FRANCIA: “De los saberes de origen, a los sabores locales, sustentables y medioambientales en la diáspora africana”

LUNES 21 DE OCTUBRE

Actividad: ALMUERZO DE BIENVENIDA - Acto inaugural y presentación del Encuentro Colombia & Francia

Lugar: Tardes Caleñas - Rozo

Hora: 1:00 p.m. – 3:00 p.m.

Descripción: La Señora Gobernadora del Valle del Cauca dará la bienvenida a los invitados especiales, cocineras y cocineros de Francia y Colombia, en un lugar emblemático de la gastronomía y el esparcimiento del departamento: 'Tardes Caleñas'. Allí, la familia Monyota Guevara, pionera en la elaboración del tradicional pandebono, nos deleitará con una selección de platos típicos.

Asistentes con invitación

MARTES 22 DE OCTUBRE

Actividad: Almuerzo y experiencia culinaria

Lugar: PLAZA DE MERCADO ALAMEDA

Hora: 12:00 m. – 2:00 p.m.

Descripción: los invitamos a degustar la comida popular de la plaza, en un intercambio de saberes culinarios con los chefs de las Antillas francesas y del continente galo.

Costo: Cada comensal paga su comida.

Actividad: Cena a 8 manos

Lugar: Restaurantes anfitriones DOMINGO, Marta RINGLETE, WUANANA

Hora: 8:00 p.m. – 11:00 p.m.

Descripción: El “Encuentro Internacional Colombia & Francia: De los saberes de origen, a los sabores locales, sustentables y medioambientales en la diáspora africana” también tendrá lugar en tres restaurantes de Cali, que se destacan por su enfoque en la preservación de la cocina tradicional, la diversidad de ingredientes y recetas, y su compromiso con el medio ambiente, la economía circular y la seguridad alimentaria.

En cada restaurante se llevará a cabo una cena a varias manos, donde participarán el chef anfitrión, dos chefs franceses visitantes y una cocinera tradicional, ofreciendo una experiencia única de intercambio y diálogo intercultural, inspirados en los orígenes culinarios.

Costo: Cada comensal paga su comida. Es necesario hacer reserva en el restaurante de su preferencia.

JUEVES 24 DE OCTUBRE

Actividad: Juntanza “Fogón, Azoteas y Patios”

Lugar: BIBLIOTECA DEPARTAMENTAL

Hora: 10:00 a.m. – 1:00 p.m.

Descripción: El Centro de Memoria Histórica (CNMH) invita a las lideresas participantes, a sus acompañantes y al público en general a sentarse alrededor del fogón y reflexionar sobre este como un mecanismo para la construcción de memoria histórica. Se dialogará sobre las azoteas y patios como elementos de resistencia y sostenibilidad ambiental. En el fogón, donde siempre hay comida preparándose para compartir, se escucharán las voces de las lideresas, quienes históricamente han sido silenciadas. Ellas serán quienes enciendan el fogón y dirijan las conversaciones y reflexiones. ¡Todos están invitados a la juntanza!

Costo: Sin costo hasta agotar aforo.

Actividad: Encuentros Culinarios

Costo: Sin costo hasta agotar aforo.

Lugar: BIBLIOTECA DEPARTAMENTAL

2:00pm – 3:15pm: Mesa Redonda 1 — Ô natural: La herencia culinaria de la diáspora africana

Tierra de mestizaje y encuentros, la Colombia culinaria se expresa tanto a través de la creación como del conocimiento y del saber hacer de las cocinas tradicionales en relación con la historia de la diáspora africana.  El agua, el sol, la tierra son elementos de la naturaleza que se cruzan para revelar los sabores de ingredientes endémicos de auténticas experiencias culinarias y para nutrir cuerpos y mentes.

Ponentes:

Carolina Velosa Jay, Cocinera, agricultora y emprendedora raizal, Healthy Garden, San Andrés.

Esneda Montaño, Cocinera tradicional y directora de la “Asociación Mujeres Construyendo Sueños”, Quiroga, Guapi Cauca.

Jimmy Bibrac, Chef, restaurante Ô’Z épices, Baie-Mahault , Guadalupe

Nayibe Angulo: Cocinera tradicional y líder de COSETUR, una organización de la zona rural de Buenaventura (Valle).

Téofila Betancurt, Cocinera tradicional, Coordinadora general de la Red de organizaciones de mujeres de la costa pacífica caucana Matamba y Guasá

Dirigido por, Enrique Sánchez, Coordinador editorial de la Fundación ACUA

3:15pm – 4 :00pm:  Demostración culinaria 1 — Sobre el plátano y la yuca

El plátano y la yuca, dos productos emblemáticos de las cocinas de las diásporas africanas en Colombia, se consumen fritos, hervidos e incluso estofados al horno con su cascara. El plátano es una fruta que se come como verdura. Se utiliza para hacer los famosos Patacones, una pequeña tortita de plátano aplanada de la costa caribeña. Junto a ella, la yuca, extendida a otras regiones del globo, es también uno de los ejemplos de lo que Alfred Crosby llamó “el intercambio colombiano”.  ¿Más bien salado o dulce?

Chefs exponentes:

Antonuelle Aritza, Chef, Mini Mal, Bogotá

Glory Kabe, Chef, Glory to your Tummy (“Gloria a tu panza”), París

4 :00pm – 4 :15pm: Proyección - Pilón: una experiencia sonora y culinaria 

Pilón, son mujeres de Marsella, de Cali, de Cotonou, son artistas musicales que cuentan los gestos de la cocina con un dialogo corporal, a través de una experiencia en la que Pilón es el centro.

Símbolo de un patrimonio culinario, el pilón es la expresión de un futuro común en cuestionamiento, y cuya piedra angular es la mujer. Ellas, guardianes del saber hacer vinculado a este objeto, han mantenido una relación extraordinariamente fructífera con este utensilio de cocina cotidiano.

Ponentes:

Margarita Salcedo Parra, Gastrónoma y trabaja en el PAE (Programa de Alimentación Escolar), Bogotá

Marie-Josée Ordener, cocinera y codirectora, Les Grandes Tables, Marsella

Orfa Martínez, Chef, Cocina de Orfa, Cali

4 :15pm – 5 :00pm: Demostración culinaria 2 – Hierbas de azotea y pimentas

Símbolo de la biodiversidad y marcador de la cultura y la cocina afrocolombiana, las hierbas de Azotea son productos cultivados principalmente por las mujeres en los tejados o balcones de las casas. Al igual que los pimientos alargados, estas plantas con propiedades medicinales son sagradas para algunas.

Chefs exponentes:

Marie-Josée Ordener, Cocinera y Codirectora, Les Grandes Tables, Marsella

Orfa Martínez, Chef, Cocina de Orfa, Cali

Dirigido por, Enrique Sánchez

5 :00pm – 6 :15pm:  Mesa Redonda 2 – En la escuela de saberes y del saber hacer de las cocineras tradicionales, las guardianas del templo

De madre a hija, las tradiciones culinarias afrocolombianas se transmiten oralmente hacen varias décadas. ¿Cómo se construye la transmisión de conocimientos en las familias? ¿Podríamos inspirarnos en esto para proponer un enfoque pedagógico, inclusivo y sostenible en las escuelas y en centros de formación culinaria?

Ponentes:

Elsis Valencia Reginfo, Chef instructor, SENA y Escuela Gastronómica de Occidente, Cali 

Luis Fernando Correa Serna, director general Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar, Bogotá

María del Socorro Castillo Cortes, Cocinera tradicional y educadora, Soledad Cuary, Tumaco

Tatiana Mesa Torres, Chef Instructor, Escuela Gastronómica de Occidente, Cali


VIERNES 25 DE OCTUBRE

Actividad: Encuentros Culinarios

Costo: Sin costo hasta agotar aforo.

Lugar: BIBLIOTECA DEPARTAMENTAL

10:00am – 11:15am:  Mesa Redonda 3 — El Pacífico: un ecosistema entre tierra y mar

Ubicado en la región del suroeste de Colombia, el Pacífico es un territorio de abundantes tierras verdes que permiten la producción de frutas y verduras locales, pero también una gran zona marítima propicia para el desarrollo de una diversidad de productos pesqueros. ¿Cómo se presenta este paisaje en la cocina? ¿Quiénes son los actores que defienden este ecosistema único?  Desde mercados temáticos hasta eventos culinarios, ¿qué política de desarrollo?

Ponentes:

Catalina Velez , Chef, Domingo, Cali

Marta Jaramillo, Cocinera de restaurante Ringlete, Cali

Riccardo Torres, Chef, Waunana, Cali

Josée Maria Borrero, director, Organicos Cabrita, Cali

Jaime Duarte, Investigador, Fundación Activos Culturales Afro – ACUA

11 :15am – 12:00am: Demostración culinaria 3 — Sobre el café de Borojó y Panes Especiales 

El pandebono, emblemático de la región del Valle del Cauca y menos conocido que la arepa, es otro pan de maíz. Los panes sin gluten se destacan como alternativa global a las intolerancias alimentarias. Muy a menudo acompañados de café, chocolate y otras bebidas autóctonas.

Chefs exponentes:

Amalia Carabalí, Cocinera tradicional y fundadora de Mamá Yeya, Buenaventura, San Cipriano

Jerome Raffaelli, Chef Pastelero, Oh Faon, Marsella

Dirigido por, Enrique Sánchez, Coordinador editorial de la Fundaciòn ACUA

12:00am – 12:15pm: Proyección — Encuentros de cocinas africanas 

Iniciado por las Grandes Tables y Chefs en África, los encuentros de cocinas africanas son un ecosistema que reúne a los actores (chefs, agricultores, periodistas, investigadores, creadores de contenidos) de las cocinas africanas de África y sus diásporas en Europa, América y el Caribe. La primera edición se celebró los días 1 y 2 de marzo de 2024 en Marsella con el apoyo de la AFD (Agencia Francesa de Desarrollo) y la Ciudad de Marsella.

Ponentes:

Axel Mbetcha Tiezan, Cocinar y Coordinador, Les Cuisines Africaines “Cocinas Africanas”

12 :15pm – 12 :45pm:  Demonstración Culinaria 4 – De la caña de azúcar al Viche

Obtenido del jugo crudo de la caña de azúcar, el Viche es un alcohol elaborado por los pueblos afrocolombianos desde la época de la esclavitud.  Fue prohibido durante mucho tiempo, y hoy es reconocido como patrimonio nacional de Colombia. Alimentos y medicamentos para el cuerpo y la mente. “Del guarapo al viche y a la botella curada.”

Ponentes:

Lucia Solís, Maestra de saberes ancestrales, Semillas de vida Buenaventura

Dirigido por, David Soto Uribe, Director de la Fundaciòn ACUA, Bogotà

12:45pm – 2:00pm: Mesa Redonda 4 - La cocina – Vector de integración y desarrollo de las comunidades rurales

Más allá del gusto, la cocina de las comunidades afrocolombianas tiene un fuerte carácter cultural al servicio de sus economías locales. Desde la promoción de productos originales hasta rutas culinarias, ¿cómo puede la cocina contribuir más al empoderamiento de las mujeres y de la población joven en los territorios rurales, y a la salvaguardia del patrimonio local?

Ponentes:

Francis Bussiere, Président CRMA IDF

Gloria Palacios Murillo, Cocinera tradicional y gestora de restaurante en Tumaco, Nariño. 

Ilse Loango, Cocinera tradicional, sabedora en dulcería y confitería artesanal, fundadora de CHOCOMUEIC, Guapi Cauca.

María Judith Valencia Varga, Cocinera tradicional y lideresa social, Buenaventura.

Naomi Martino, Naomi Martino Chocolats, Baie-Mahault, Guadalupe

Téofila Betancurt, Cocinera tradicional, participe y líder de la Fundación Chiyangua y otros grupos de mujeres en la zona rural del Municipio de Guapi y el municipio de Timbiquí, coordinadora general de la Red de organizaciones de mujeres de la costa pacífica caucana Matamba y Guasá

Dirigido por Enrique Sánchez.

Sigue a Las2orillas.co en Google News
-.
0
Así luce la BMW X3, la nueva camioneta de la marca que promete más potencia, tecnología y seguridad

Así luce la BMW X3, la nueva camioneta de la marca que promete más potencia, tecnología y seguridad

Las actividades que puede disfrutar en el Centro comercial Santafé para vivir la magia de la navidad

Las actividades que puede disfrutar en el Centro comercial Santafé para vivir la magia de la navidad

Los comentarios son realizados por los usuarios del portal y no representan la opinión ni el pensamiento de Las2Orillas.CO
Lo invitamos a leer y a debatir de forma respetuosa.
-
comments powered by Disqus
--Publicidad--