Los tres chefs colombianos que lograron entrar a la lista de los 100 mejores del mundo

Los tres chefs colombianos que lograron entrar a la lista de los 100 mejores del mundo

Álvaro Clavijo, Leonor Espinosa y Jaime Rodríguez lograron imponerse por encima de sus colegas. Sus propuestas innovadoras en la cocina hicieron esto posible

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noviembre 22, 2023
Los tres chefs colombianos que lograron entrar a la lista de los 100 mejores del mundo

The Best Chef Awards es un proyecto lanzando en 2015, con el fin de reconocer los mejores cocineros del mundo teniendo en cuenta aspectos como las experiencias gastronómicas que brindan a sus comensales, además estos son seleccionados por un grupo de 180 profesionales que incluye periodistas gastronómicos, críticos, blogueros, fotógrafos y otras personas destacadas con un amplio conocimiento de la buena mesa. Recientemente, dio a conocer a la lista de los 100 mejores a nivel mundial, en la cual se destacaron tres chefs colombianos.  

La ceremonia de premiación se llevó a cabo en Yucatán, México, en la que por tercera vez consecutiva el chef español Dabiz Muñoz del restaurante DiverXO se coronó como el mejor del mundo e hicieron eco los nombres de los colombianos Álvaro Clavijo, Leonor Espinosa y Jaime Rodríguez. 

| Vea también: Los restaurantes colombianos que por primera vez entraron a la lista de los mejores del continente 

Álvaro Clavijo se posicionó en el puesto 34, es un cocinero de la ciudad de Bogotá y es el fundador del restaurante ‘El Chato’, mismo que se encuentra en la prestigiosa lista de Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en el puesto cinco.  

El lugar que ocupó significa para él un ascenso importante en la lista de The Best Chefs Awards, ya que el año pasado obtuvo la posición 86.  Álvaro Clavijo estudió cocina en la Escuela de Hostelería Hoffman de Barcelona (España) y el Cordon Bleu de París. En 2017 creó su restaurante.  

Chefs colombianos
Foto: The Best Chef Awards

La reconocida chef cartagenera Leonor Espinosa ocupó el puesto 45, al igual que Clavijo su restaurante ‘Leo’ también se incluye en la lista de Los mejores 50 restaurantes Latinoamericanos en la posición 13, se espera que este año vuelva a hacer parte de esta lista la cual se dará a conocer el 28 de noviembre.  

El año pasado ocupó el lugar 69 en The Best Chefs Awards, por lo que su posición este año significa un ascenso de 25 puestos. Es una de las chefs con más recorrido gastronómico, pues inauguro su restaurante en 2005. 

Con 36 años, Jaime Rodríguez logró la posición 75 reconocido como uno de los mejores cocineros en Colombia. Cuenta con 16 años de trayectoria en la cocina y en 2022 su restaurante Celele ubicado en Cartagena, se ubicó en el puesto 19 de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. 

También es cofundador de Proyecto Caribe Lab, un proyecto de investigación que busca resaltar la cultura y diversidad gastronómica del Caribe colombiano. Su restaurante Celele fue inaugurado en 2018 de la mano del también chef Sebastián Pinzón.  

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