La cena de gala donde empresarios y campesinos se sientan juntos a manteles

La cena de gala donde empresarios y campesinos se sientan juntos a manteles

Cocineros nativos preparan platos de primera a las empresas más importantes del país

Por: Karla Arcila
septiembre 07, 2015
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La cena de gala donde empresarios y campesinos se sientan juntos a manteles
Foto: VallenPaz

En Colombia cuando alguien se porta mal se dice de forma jocosa que se le va a dar una pela (azotes) con una rama de Pringamosa, pero en la Cena VallenPaz la tienen como ingrediente principal de uno de los platos del menú. La papa china no es el  tubérculo que solo se consigue en el oriente del mundo, en nuestra costa pacífica es común y, en este evento de gala, que hace ocho años se hace en Cali, es el acompañante de la piangua escabechada.

La iraca, para las cocineras nativas que aportan sus saberes ancestrales culinarios para esta cena, no es la hierba con la que se hacen escobas, sino con la que se puede hacer un apetitoso seviche. La cena VallenPaz es la única inspirada 100% en recetas de campesinos que conservan sus recetas tradicionales y hacen uso de ingredientes poco conocidos en las ciudades.

Los representantes de las empresas más importantes del país que cada año compran su puesto en esta cena para apoyar las labores de la ONG que trabaja con campesinos en zonas de conflicto, se sientan a manteles con los agricultores a disfrutar del menú que, cuidadosamente, ha coordinado la reconocida chef Catalina Vélez, destacada por el rescate de la cocina de origen, y Marlen Bonilla, del Hotel Intercontinental de Cali, quienes interpretan las recetas ancestrales de las comunidades campesinas.

Las cocineras que participaron en la elaboración de los productos dejaron por unos días su jornal en el campo; las piangueras  abandonaron el río Anchicayá que desemboca en el océano Pacífico, en la bahía de Buenaventura, y se desplazaron hasta Cali para cocinar y unir saberes con las chefs.

Este año trabajaron con cocineras de la zona de Umanes-mar y el llano, a orillas del río, a través de la Cooperativa Multiactiva de Pescadores Artesanales de Buenaventura, encargadas de la preparación de las confituras de Borojó y bananito Chivo. Las productoras de Agroperpetua en la finca La Abadía, en la cordillera central de los Andes colombianos, hicieron la confitura de uchuva. Estas preparaciones se entregarán a los 500 asistentes a la cena y esperan seguir vendiéndolas en hoteles boutique de la ciudad. El Sena fue el gran aliado de VallenPaz en el proceso que se busca sea un proyecto productivo para estas comunidades.

Con la cena VallenPaz se apoya también a los artesanos asentados en zonas en las que trabaja la Corporación: este año los hermanos Rengifo elaboraron 1.600 diseños originales en calceta de plátano y guadua que se entregarán a los comensales. Gracias a este apoyo, los Rengifo se han constituido formalmente como un emprendimiento y han fortalecido su punto de venta en Bitaco, corregimiento de La Cumbre, Valle.

También se busca promover la labor de recuperación ambiental entre los asistentes que se llevarán árboles de caoba para sembrar, una especie en vía de extinción y uno de los recursos renovables más importantes de América Latina.

Menú Cena VallenPaz 2015:

Aperitivo: Tomaseca

Menú:

Panes: Carantanta y pandebono costeño

Piangua escabechada de Humanesmar, río Anchicaya y crocante de papa china con gel de coco

Cerdo curado, hummus de fríjol, tomate de Quinamayó y crocante de arroz

Rollos negros y miel de caña orgánica del Llano al limón

Crema de ahuyama, langostino, clorofila de pringamosa del corregimiento Ocho

Crema de queso campesino, confitura de uchuvas de la Abadía, crumble de nuez

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