El Cesar: La tierra donde reina el ganado

El Cesar: La tierra donde reina el ganado

los ganaderos no pueden distribuir sus productos por el mal estado de las vías por los derrumbes que ocurren en invierno

Por: Iván Meneses
abril 19, 2022
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El Cesar: La tierra donde reina el ganado

Los paisajes, las altas montañas al margen de la majestuosa cordillera Oriental, la serranía de los Motilones o Perijá, cerca de la Sierra Nevada de Santa Marta, hacen parte del Cesar, departamento que embellecen con sus encantos naturales.

Los tesoros naturales con los que cuenta el departamento, tienen temperaturas inferiores los nueve grados centígrados, evento poco común en Colombia al momento de descubrir al Cesar.

Las ciénagas, quebradas y demás humedales, están ubicados al Oeste de este territorio del caribe. La Ciénaga grande del corregimiento de Zapatosa, está rodeada de grandes Valles que rodean al río Magdalena.

Este departamento se llama el Cesar, en honor al río que lleva su nombre, y que en la lengua chimila significa “aguas frías”.

En los años 60, el Cesar llevó la batuta con la siembra de algodón, cultivo que fue reemplazado por la palma africana, el maíz, arroz, plátano, yuca, caña, café, entre otros, tras su declinación. El Cesar también es rico en la minería, cuenta con minas de carbón en la mayoría de sus municipios, como en Becerril, La Jagua de Ibirico, Chiriguaná, El Paso y Tamalameque.

Los suelos y sabanas del departamento, hay más de un Millón de hectáreas destinadas a la ganadería, la cual con un 50 %, es la mayor fuente al producto interno bruto de la agropecuaria del Cesar.

El Cesar cuenta con 1.5000.000 cabezas de ganado bovino.

Los ganaderos con ayudas de los gobiernos departamental y nacional, le apuestan al silvopastoreo, un sistema de producción que aumenta a seis o siete el promedio de cabezas de ganado por hectárea.

El silvipastoreo no solo sirve para la producción del ganadero, sino que disminuye la presión las 1.491.000 hectáreas agrícola, que pertenecen al Cesar.

La ganaría del Cesar se refleja en la ganadería de Colombia, porque sus ganados son de cruces y razas múltiples, en donde su producción no es la mejor. Para mejorarla es necesario la intervención del sector ganadero, y así hacer que el campo sea rentable.

Los ganaderos en el Cesar, sufren tanto en invierno como en verano la mayor parte del año. El agua es deficiente y las acaloradas y fuertes temperaturas afectan notablemente la producción de la leche, la carne y el pasto pierde sus nutrientes.

El ganado muere de sed y de hambre en verano, y en invierno se ahogan junto con los cultivos de pasto. Los ganaderos con urgencia acuden a la compra de melazas y sal para poder alimentar a su ganado, tratando de mantenerlo lejos de las fuentes hídricas como la Ciénaga, quebradas y ríos.

El señor Hostín Zayas San Miguel, quien se dedica a la agricultura y la ganadería en el corregimiento de Zapatosa, Cesar, nos manifestó que la ganadería en esa población la están trabajando de manera empírica, porque no es una ganadería tecnificada como aquellas que se encuentra en otras partes del departamento.

Por otra parte, el señor Óscar Meneses, nos manifestó que en el municipio de Pailitas en el mismo departamento, los ganaderos no pueden distribuir sus productos por el mal estado de las vías por los derrumbes que ocurren en invierno, porque los carros y motos no pueden transitar libremente. La otra problemática es la escasez del pasto y las aguas que pierden su caudal, lo cual sucede en en verano.

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