Antioquia tiene todo para ser una potencia aguacatera

Antioquia tiene todo para ser una potencia aguacatera

Municipios como El Retiro, La Ceja, Sonsón, Rionegro, El Carmen de Viboral, La Unión, Abejorral, entre otros, cuentan con todo el perfil para la siembra de este cultivo

Por: Daniel Alejandro Quintero Zuluaga
marzo 12, 2019
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Antioquia tiene todo para ser una potencia aguacatera
Foto: Pixabay

Sin lugar a dudas, el aguacate es quizás, después de la flor, uno de los cultivos más posicionados en la región del oriente del departamento de Antioquia. De hecho, ha contribuido a diversificar la producción agropecuaria hasta el punto de convertir dicha región en una gran dispensa de este producto no solo para el país, sino para el mundo.

Por su calidad viene teniendo acogida, específicamente la variedad Hass, en los mercados internacionales como Alemania, Canadá, China, Costa Rica, España, Estados Unidos, entre otras naciones. Inclusive, recientemente se logró la apertura del mercado argentino donde se pretende surtir a este país de esta exquisita fruta, por ello han venido aumentando sus áreas y tecnificación en el departamento.

Al europeo le gustan las porciones personales, por lo que el tamaño de la variedad Hass (de 250 a 300 gramos) funciona: es el que más prefieren. Además, es resistente a la manipulación y al transporte, por eso es la única variedad que se exporta y se espera que en menos de dos años el país venda al exterior unos $100 millones de dólares en este producto.

Cabe resaltar entonces la creciente demanda mundial de esta variedad y el hecho de que Antioquia podría encontrar en ella una buena fuente de ingreso de divisas. El departamento goza de una buena oferta edafoclimática y produce todo el año, ventajas que lo posicionan bien dentro de las miles de toneladas que se producen anualmente en el país. En consecuencia, variedades de aguacate como el Hass, Reed, Colin Reed, Fuerte y Choquette son sembradas en los municipios de El Retiro, La Ceja, Sonsón, Rionegro, El Carmen de Viboral, La Unión, Abejorral, entre otros.

Es importante entonces que nuestros productores agrícolas consideren ciertos aspectos tales como: el promedio de tiempo para iniciar la producción, factores ecológicos como el clima, la composición del suelo, la obtención de la semilla y la venta del producto. Estos son aspectos vitales si deseamos tener éxito en nuestra explotación agropecuario.

Colombia produce algo más de 400 mil toneladas de aguacate, de diversas variedades, lo que la pone en los cinco primeros lugares de producción a nivel mundial. Entre 2015 y 2017, las exportaciones de aguacate tuvieron un incremento de 413%, ya que pasaron de US$10,3 millones a US$52,9 millones. Según las estimaciones de Corpohass Colombia, el 2018 habría cerrado con un crecimiento de 37.73%, que alcanzaría los US$73 millones.

Continuará…

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