El Páramo de Santurbán, convertido en un queso gruyere

El Páramo de Santurbán, convertido en un queso gruyere

Con 97 mil kilómetros, se han hecho túneles que intervienen en el curso normal del agua

Por: Enrique Guarín, Omaira Gómez, Ligia Núñez
septiembre 26, 2015
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El Páramo de Santurbán, convertido en un queso gruyere
Foto: tomada de internet

La minera canadiense Grey Star (hoy Eco Oro) inició trabajo de exploración hace más de 15 años. Actualmente tienen concesiones, aproximadamente, 10 empresas. Con la autorización del Minambiente y de la Corporación de la Meseta de Bucarmanga (CDMB) se ha permitido la exploración a 2.800 msnm, y las mineras Grey Star, AUX y Leithhat han abierto túneles ocasionando daños internos y externos en la estructura de la montaña. Se calcula que se han hecho más de 500 túneles que alcanzan 97.000 kms.

Debido a estas rupturas, el agua de la parte superior desaparece, y la subterránea se contamina, con minerales como el arsénico, cadmio y azufre, provocando la acumulación de aguas ácidas altamente contaminadas.

Además de los minerales propios del terreno, el agua recibe el cianuro que se usa para la separación del oro. La descontaminación de las aguas ácidas, producto de la minería, demoraría 1.000 años.

 

 

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